Алсековцы поздравили ветеранов с Праздником Победы

16.05.2019

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великимКонстантин Рокоссовский

Знак внимания нашим ветеранам - одна из добрых традиций АЛСЕКО. В преддверии праздника Великой Победы сотрудники ОА «АЛСЕКО» поздравили сорок семь ветеранов и тружеников тыла, среди которых двадцать семь человек - родственники сотрудников компании: родные бабушки, дедушки, а также соседи. Еще двадцать адресов ветеранов войны и тыла алсековцы узнали по спискам Совета ветеранов разных районов Алматы.

Ишмухамедов Адрахман попал на фронт в 1942 году, был связистом (прокладывал телефонные кабели).  В 1943 г был ранен под небольшой деревней, из госпиталя рвался на фронт, а врач не отпускал, говорил – успеется. После войны Адрахман вернулся в Казахстан и принялся за учебу. Защитил диссертацию, стал доктором философских наук. В свои 96 лет Абдрахман сочиняет стихи и романсы, участвует в городских и университетских мероприятиях, с удовольствием общается. Не смотря на потерю зрения, он полон оптимизма и радости.

Колесников Александр Егорович - последний из ныне живущих танкистов в Казахстане. Он воевал на Курской дуге и ему почти 100 лет. Президент России Путин В.В. лично направил ему поздравительное письмо к Дню Победы.

Абдулов Иван Акимович (на фото) в возрасте 13 лет пошел на фронт и сразу стал участником битвы за г. Сталинград. В юном возрасте он увидел все ужасы войны в самой страшной битве в истории Великой Отечественной. Этот бой был решающим и переломным во Второй мировой войне, после этого сражения немецкие захватчики стали отступать. Иван Акимович 1929 года рождения - детдомовец, которого подкинули в детдом в возрасте 6 месяцев, вероятнее всего по причине голода. По национальности он казах и поскольку жил в России, предположительно в детдоме ему дали имя Иван. После войны Иван Акимович служил в контрразведке СССР.

Внимание – это самый ценный вид энергии, которому рады наши ветераны. Они всегда ждут наших ребят в этот праздник, и благодарны за внимание к ним – это значит, о них помнят, о них думают. Александр Блак готовится к выезду вместе с гитарой, по когда-то заведенной традиции, вместе с ветеранами они вспоминают и поют их фронтовые песни. Когда команда АЛСЕКО вручает им наш скромный «ветеранский паек», ветераны принимают его со слезами на глазах.

Шаповалова Инесса Абрамовна была эвакуирована еще ребенком с блокадного Ленинграда в Алма-Ату, но все ужасы блокады видела и пережила.

Шкурапатов Иван Акимович во время войны был авиационным механиком и готовил самолеты к бою. После войны он продолжил работать авиамехаником и непосредственно готовил самолет, который в 1960 году близ г. Свердловска сбил американский самолет-разведчик U-2. Это в их дивизионе ждал решения своей участи американский пилот Фрэнсис Пауэрс.

Аскарбаев Жаркожа был призван в возрасте 18 лет с Кордайского района Жамбыльской области в г. Сталинград в самую кровавую битву, в этой битве всего погибло по официальным данным с обеих сторон 3 200 000 человек, по неофициальным - еще больше. По словам Жаркожа, иной раз было непонятно, где наши, а где враги в той ожесточенной бойне.

Вот такие наши ветераны фронта и тыла Великой Отечественной Войны, которых в повседневной жизни мы к сожалению редко видим. Время неумолимо движется вперед, однако мы живем и помним, чтобы память эта вошла в генетический код и давала право гордиться нашим общим прошлым. Потому что, не зная своих корней, невозможно твердо стоять на ногах и смело смотреть в будущее.

Департамент рекламы и PR АО «АЛСЕКО»